고양이 요리 전문 식당
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나비탕 : 고양이로 끓인 탕 요리
고양이를 달여 농축액을 추출하여 만든다.
다른 말로 고양이탕
나락비탕 묘탕이라고도 한다.
고양이 고기는 토끼고기 맛과 비슷하다.
대한민국에서 나비탕은
일상적으로 먹는 요리는 아니고
민간요법에서 주로 관절염
치료 목적으로 사용되는 약으로서
일종의 특수한 보양식으로 여겨지고 있다.
고양이가 관절염 치료에 효과가
있다는 민간의 속설에서 기원한다.
이런 속설은 고양이 관절의 특유의
유연성 및 동의보감 속 고양이탕의
효능에 대한 언급에서 비롯한 것이다.
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